НЕПРАВИЛЬНО:
* Стирать порошком. Стиральный порошок в гранулах забивает поры и мембрана просто перестает работать – теряется воздухообмен.
* Пользоваться моющими средствами, содержащими хлор. Молекулы хлора будут разрушать мембрану.
* Применять ополаскиватели и кондиционеры, они уменьшают водоотталкивающие свойства ткани.
* Отжимать в машинке. Мембрана требует бережного обращения. Стандартные режимы стирки, могут быть губительны для структуры мембраны. Отжим наносит непоправимый вред волокнам ткани, они растягиваются и разрываются.
* Сушить на батарее. Мембрана не терпит высоких температур. От нагрева мембранная ткань разрушается и теряет свои свойства.
* Использовать химчистку.
А ЕСЛИ НЕ СТИРАТЬ
Свежие нежирные пятна можно удалить и без стирки. Для этого загрязнение достаточно потереть щёткой или тряпочкой. При этом грязь стряхивается, не втирается. А также можно слегка увлажнить пятно и вымыть его. Эти способы чистки особенно актуальны для детских вещей с ежедневными небольшими загрязнениями.
ИЗ ОПЫТА ПОКУПАТЕЛЕЙ:
- режим стирки ставим «деликатные ткани» - температура 30 градусов,
- стираем чаще всего обычными жидкими средствами без отбеливателя и хлора, но с последующим нанесением пропитки на наиболее уязвимые места (обрабатывать можно только чистые вещи после стирки (верхний слой), всё это поможет сохранить хорошие водоотталкивающие свойства и устойчивость к появлению загрязнений), либо специальными средствами для стирки мембранных тканей,
- отжим не применяем, минут 10-15 нужно, чтобы стекла основная вода, затем удаляем излишки влаги любой впитывающей тканью (хоть в банный халат заверните)) и расправляем горизонтально на сушилке в комнате,
- и руководствуйтесь правилом — стирать как можно реже и без фанатизма).
|