Ваш логин (электронная почта):
и пароль: Забыли пароль?
запомнить меня

Наш блог

УХОД ЗА МЕМБРАННОЙ ОДЕЖДОЙ

УХОД ЗА МЕМБРАННОЙ ОДЕЖДОЙ

   КАК ПРАВИЛЬНО УХАЖИВАТЬ ЗА МЕМБРАННОЙ ОДЕЖДОЙ

   Мембранная одежда выполняет несколько функций: препятствует проникновению внешней влаги внутрь и обеспечивает выход молекул пара (которые образуются, когда ребенок активен и потеет) через поры мембраны.

   Это интересно. Один из производителей мембранной ткани, американская компания Gore-TeX создаёт высокопрочный материал из тефлона, располагая на 1 квадратном сантиметре 1,5 миллиарда пор.

Но, чтобы любая одежда прослужила дольше, необходимо правильно за ней ухаживать. Вещи из мембраны не исключение, а даже больше, самое яркое тому доказательство.

При неправильном уходе мембрана разрушается, и одежда начинает промокать.

Мембранная одежда требует определенного ухода, но совсем не сложного.

Вот несколько правил:

ПРАВИЛЬНО:

* Перед стиркой предварительно застегните молнии, кнопки и липкие застежки. Выверните одежду наизнанку.

* Стирайте жидкими средствами БЕЗ отбеливателя или специальными средствами для стирки мембранных тканей. СРЕДСТВА ПО УХОДУ ЗА ИЗДЕЛИЯМИ ИЗ МЕМБРАННЫХ ТКАНЕЙ НЕЗАМЕНИМЫ ДЛЯ ПРОДЛЕНИЯ СРОКА ЭКСПЛУАТАЦИИ ИЗДЕЛИЙ.

Средства по уходу

  • *Мембрана не требует частых стирок. Большинство загрязнений можно удалить влажной тряпочкой или губкой сразу после прогулки. Если же стирка необходима, выбирайте деликатный режим, без отжима и сушки, при температуре до 40°С (см. значки на изделии). Температура воды выше 40 градусов склеит поры.

  • *Мембранные вещи любят простор, то есть не стоит загружать в барабан сразу несколько предметов гардероба. Если вещь габаритная (например, комбинезон), то стирать её нужно отдельно от других.

  • *Сушите при комнатной температуре. Одежда из мембраны с современными утеплителями сохнет очень быстро. Вещь должна быть в расправленном виде.
  • Обозначчения


НЕПРАВИЛЬНО:

    • * Стирать порошком. Стиральный порошок в гранулах забивает поры и мембрана просто перестает работать – теряется воздухообмен.

    • * Пользоваться моющими средствами, содержащими хлор. Молекулы хлора будут разрушать мембрану.

    • * Применять ополаскиватели и кондиционеры, они уменьшают водоотталкивающие свойства ткани.

    • * Отжимать в машинке. Мембрана требует бережного обращения. Стандартные режимы стирки, могут быть губительны для структуры мембраны. Отжим наносит непоправимый вред волокнам ткани, они растягиваются и разрываются.

    • * Сушить на батарее. Мембрана не терпит высоких температур. От нагрева мембранная ткань разрушается и теряет свои свойства. 

  • * Использовать химчистку.

А ЕСЛИ НЕ СТИРАТЬ

Свежие нежирные пятна можно удалить и без стирки. Для этого загрязнение достаточно потереть щёткой или тряпочкой. При этом грязь стряхивается, не втирается. А также можно слегка увлажнить пятно и вымыть его. Эти способы чистки особенно актуальны для детских вещей с ежедневными небольшими  загрязнениями.

ИЗ ЛИЧНОГО ОПЫТА:

- режим стирки ставим  «деликатные ткани» - температура 30 градусов,

- стираем чаще всего обычными жидкими средствами без отбеливателя и хлора, но с последующим нанесением пропитки на наиболее уязвимые места (обрабатывать можно только чистые вещи после стирки (верхний слой), всё это поможет сохранить хорошие водоотталкивающие свойства и устойчивость к появлению загрязнений), либо специальными средствами для стирки мембранных тканей,

- отжим не применяем, минут 10-15 нужно, чтобы стекла основная вода, затем удаляем излишки влаги любой впитывающей тканью (хоть в банный халат заверните)) и расправляем горизонтально на сушилке в комнате,

- и руководствуюсь правилом — стирать как можно реже и без фанатизма).

Это интересно. Вне зависимости от выбранного средства после 20 ручной или машинной стирки мембранные ткани теряют до 20% своей толщины.