Ваш логин (электронная почта):
и пароль: Забыли пароль?
запомнить меня

Наш блог

ПОЧЕМУ РЕБЕНОК МЕРЗНЕТ? ЧАСТЬ 1. ОДЕЖДА

10.10.2018
ПОЧЕМУ РЕБЕНОК МЕРЗНЕТ? ЧАСТЬ 1. ОДЕЖДА

Когда я стала мамой, то в довесок к своему двойному счастью (да, да, у меня двойняшки) получила вагон и три тележки советов от тех, кто хоть на секундочку был опытнее меня. Все вокруг учили, как правильно кормить, пеленать, мазать кремом и, конечно (КОНЕЧНО!) собирать малышей на улицу.

Тетя Вика утверждала, что на ребенке должно быть не менее 3 слоев одежды, дядя Дима уверял, что отправлять малыша на улицу без шарфика, почти то же самое, что отправлять его на баррикады, а моя мама (в адекватности которой я никогда не сомневалась) вообще предлагала ближайшие месяцы детей на улицу не выводить - целее будут.

Но я (рисковая мать) все-таки решила, что прогулки растущему организму нужны с раннего детства и ежедневно, и тут передо мной встал вопрос: а в чем собственно, вести сыновей на первую и все последующие прогулки? Весна опасна теплым солнышком, но резким ветром и повышенной влажностью. Зима - морозами. Осень - дождями и сыростью. Да и летом - то ветерок, то жара…

И тогда я начала… читать. Нет, я не заменила прогулки чтением, а решила раз и навсегда закрыть для себя вопрос с детской уличной одеждой.

 

Чего боится каждая мама

 

Каждая мама боится… что ее ребенок замерзнет.

Это прямо глобальный страх какой-то. Помню, летом вывела мальчишек на прогулку в футболочках, так меня даже дворник спросил: а не замерзнут ли? Хотя на улице было, на минуточку, плюс 25 и абсолютный штиль (!).

Моя соседка с огромным (аж в 6 лет) материнским опытом уверяла меня, что ее дети регулярно мерзли, во что бы она их не кутала. Я сначала думала, что это дети бывают такие, а проблема оказалась как раз в их матери.

Сейчас объясню. По статистике врачей примерно 93 процента детей (такие данные приводит ВОЗ) мерзнут из-за неправильно подобранной одежды. Причем сезон значения не имеет.

Летом, осенью, зимой и весной малышей стараются укутать так, чтобы ребенок был похож скорее на капусту, чем на человека, который вышел на прогулку.

 


врач1 Ирина Савельева, врач-педиатр “Когда начинаешь разговаривать с молодыми мамочками, которые привели на прием детей с насморком и кашлем, диву даешься. Практически каждая старается одеть малыша в 4-5 слоев! Не удивительно, что ребенок простужается - он перегревается, потеет, пот пропитывает одежду и она «остывает» - тело охлаждается и замерзает”.




Кутать или РАСкутать


Многие педиатры советуют одевать ребенка на прогулку примерно так же, как себя, но с одним НО… ребенок на улице двигается гораздо активнее, чем вы - а это значит, что и одежду нужно выбирать, учитывая эту детскую активность.

Правило, чем толще и массивнее зимний (и демисезонный) комбинезон или куртка – сейчас уже НЕ РАБОТАЕТ.

Современные утеплители, у тех же KERRY, LASSIE, JONATHAN, HUPPA, GUSTI и других производителей, настолько тонкие, что готовое изделия толщиной меньше сантиметра! Представляете, насколько легко и удобно в такой одежде ребенку?!

При этом теплоизоляция стала выше, чем была у наполнителей прошлых лет.  Плюс еще защита от ветра и влаги - ну красота же, правда?!

 


Арина1 Арина, мама двухлетнего Саши

“Мы уже третью зиму будем носить комбинезоны KERRY - даже в холодную погоду я надеваю под него только флисовый комбинезончик, и ребенок у меня не мерзнет и не потеет, что очень важно. Ему комфортно, и меня, как маму это очень радует”

 


марина1 Марина, мама восьмилетнего Егора

“Первые три года, мой ребенок носил комбинезоны на тяжелой овчине - и болел, кстати, регулярно. Что ни прогулка - то после нее жуткий насморк.  А я еще удивлялась, чего он у меня постоянно мерз. Потом уже подруга объяснила, что кутая, я только делаю вред ребенку”.


 


Будьте умной мамой

 


Ирина Савельева, врач-педиатр “Если ребенок постоянно потеет и мерзнет, его организм перестает нормально выполнять свои функции. Это грозит проблемами в дальнейшем вплоть до нарушения теплообменного процесса. Конечно, подобного лучше не допускать”.

 

Сделайте все для того, чтобы ребенок не потел, а значит, не мерз на улице. Одевайте по погоде, выбирайте современные комбинезоны, куртки и комплекты– но, и тут, очень важно соблюдать некоторые принципы.

Принципы многослойности. Именно о них будет следующая статья.

Пусть прогулки всегда будут в радость! А я и мои помощники поможем подобрать идеальный комплект для вашего малыша!

share